Croissants et Petits Pains de Christophe Felder

Publié le par souhila

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Bonsoir mes amies j'espere que vous allez bien!!!
Pour aujourd'hui je vous propose une recette que je dédie a ma trés chére amie HAMIDA a qui j'ai promis la recette alors se sont des croissants qui sont inratables de christophe felder et qui sont comme les commerciaux.
Je vous conseille d'essayer pour 250g de farine aprés vous allez aimer le resultat bréf:
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Ingredients:

500g de farine
60g de sucre
2 cuillerées à café de sel
2 cuilleres à dessert de levure de boulanger
lait pour ramasser la pâte (enviren 300ml)

350g de beurre pour tourer
pour la dorure:
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

Mettez tout les ingredients sauf le beurre de feuilletage dans le bol du robot , laissez petrire jusqu'a obtention d'une pâte homogéne .
emballez là dans un film alimentaire et laissez reposer 10h ou une nuit.
(pour moi je commence à prépare ma pâte vers 21h pour que le lendemain je termine avec les tours)
Le temps de repos ecouler , etalez la pâte sur un plan fariné en un grand caré d'1cm d'epaisseur déposez le beurre sur la pâte, recouvrez le beurre avec la pâte il doit être totalement recouvert tournez votre pâte d'un quart de tours etalez-la au rouleau afin qu'elle ait une épaisseur de 6mm enviren, pliez la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et pliez la partie supérieure afin dequ'elle rejoigne la partie précédement pliée puis le pliez en deux (comme un livre) , laissez-la reposer 15mn au réfrigérateur.
Recommencez la même opération.
Tournez la pâte d'un quart de tour étalez-la dans la longueur ainsi que dans la largeur. Donnez-lui la forme d'un grand carré de 3à4mm d'épaisseur. Coupez ce en 2.
Découpez des triangles de pâte à l'aide d'un couteau bien tranchant et coupez au centre de la base enviren 2cm et roulez les croissants en commençant par la base en les poussant simplement sur les extrémités et laissez doubler de volume.
Une fois bien gonflés dorez délicatement les croissants au pinceau.
Enfournez 12 à 15 mn à 180°
Et pour les petits pains au chocolat:
Coupez la pâte en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles, coupez chaque rectangle eb 4 de la largeur, déposez du chocolat sur lebord de chaque rectangle, repliez la pâte. Finissez de roulez le pain au chocolat en prenant soin que la fermiture soit en dessous.
Placez les pains sur une plaque de cuisson et laissez pousser à température ambiante durant 2 à 3h juste avant la cuisson passez la dorure au pinceau enfournez à 180 °th6. 01012005(001)02012005(001)0201200502012005(002)02012005(003)02012005(004)02012005(005)


                     SUR CE BONNE DEGUSTATION

9vhfllau


 

Publié dans viennoiserie

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la cuillère aux mille délices 20/11/2012 16:48

ces croissants me tentent plus que tout ;) bonne soirée

rayana 28/12/2011 01:03

salam ma belle ils sont parfaits les tiens !!! un immense bravo moi je les ai testé récemment j en suis fan mais je dois paufiner la présentation lol en tout cas le gout est là lol et encore bravo
pour tes viennoiseries parfaites machallah

pOp la fraise 29/04/2011 23:21


magnifique tu ma donné envie d'essayé


houda 25/02/2010 15:29


j'adore tes croissants sa donne vraiment envie je découvre ton blog suite aux éloges du blog aux FOURNEAU. Merci pour cette recette bonne fin d'après midi


souad 14/02/2010 04:49


ces croissants j'aimerais bien les testée$$


Souhila 02/02/2010 16:15


Salam alaykum, moi je veux bien petit déjeuner en ta compagnie^^


sylvie 22/01/2010 10:45


Très beaux et très bien expliqués, un clic à toi pour aujourd'hui !


aurelie 22/01/2010 10:44


Tu m'en mets un de coté pour mon petit déj, ils sont superbes € !


Alina 22/01/2010 10:39


Magnifiques croissants et bien appetissants, je note la recette.
Cordialement.
Alina


AurélieW 19/01/2010 10:02


ils sont sublimes tes petites pains, bravo!!!


ZAHRA 18/01/2010 19:53


EXCELLENT RESULTAT MOI AUSSI JE LES AI FAIS PA ENCORE PUBLIE BONNE SOIREE


culinarydelights 15/01/2010 10:59


waw! ils sont superbes tes croissants, mieux que ceux du boulanger. yaatik asaha
bisous et $$$$$$$


saoussi 14/01/2010 20:08


mmmm mazalhoum aychahiw et intacte hihihi
bisou et @+
$$$$


mounia 14/01/2010 18:02


Magnifique!
bravoooooo! bises


saoussi 13/01/2010 22:41


je passe pour te souhaiter une bonne nuit et aussi$$$$


souad 13/01/2010 22:38


je suis revenue admiré tes croissants bellissima


amour de cuisine 13/01/2010 22:32


merci ma chere pour ton passage chez moi, bi$ou$


mahassine 13/01/2010 21:54


passe une bonne soirée , bisou $$$


oumotalal 13/01/2010 16:54


Je passe te souhaiter une très bonne après midi ma chère Souhila, bises et C...


Rachida 13/01/2010 14:11


super tes croissants bravo ma belle.......

§§


Eliane 13/01/2010 13:53


bon mercredi de bons bisou€€ pour ce soir


louiza 13/01/2010 08:21


ils me donnenet trés envies tes croissants!!! bises€€€€€


mahassine 12/01/2010 19:40


passe une belle soirée , bisou $$$


Eliane 12/01/2010 19:25


je te souhaite une belle soir€€ a bientot


oumotalal 12/01/2010 19:06


Je passe pour te souhaiter une très bonne soir€€ ma chère Bouchra.


amour de cuisine 12/01/2010 17:46


bisous et bonne soir€€


Carambaole 12/01/2010 12:13


Ce froid fais des ravages.
A mon tour d'être patraque.
Je passe donc juste en copier-coller
pour mon $


amour de cuisine 11/01/2010 22:23


bisous et bonne soir€€


amour de cuisine 11/01/2010 22:21


bisous et bonne soir€€


ratiba 11/01/2010 17:51


un clic bisous