Croissants et Petits Pains de Christophe Felder
Bonsoir mes amies j'espere que vous allez bien!!!
Pour aujourd'hui je vous propose une recette que je dédie a ma trés chére amie HAMIDA a qui j'ai promis la recette alors se sont des croissants qui sont inratables de christophe felder et qui sont comme les commerciaux.
Je vous conseille d'essayer pour 250g de farine aprés vous allez aimer le resultat bréf:
Ingredients:
500g de farine
60g de sucre
2 cuillerées à café de sel
2 cuilleres à dessert de levure de boulanger
lait pour ramasser la pâte (enviren 300ml)
350g de beurre pour tourer
pour la dorure:
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
Mettez tout les ingredients sauf le beurre de feuilletage dans le bol du robot , laissez petrire jusqu'a obtention d'une pâte homogéne .
emballez là dans un film alimentaire et laissez reposer 10h ou une nuit.
(pour moi je commence à prépare ma pâte vers 21h pour que le lendemain je termine avec les tours)
Le temps de repos ecouler , etalez la pâte sur un plan fariné en un grand caré d'1cm d'epaisseur déposez le beurre sur la pâte, recouvrez le beurre avec la pâte il doit être totalement recouvert tournez votre pâte d'un quart de tours etalez-la au rouleau afin qu'elle ait une épaisseur de 6mm enviren, pliez la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et pliez la partie supérieure afin dequ'elle rejoigne la partie précédement pliée puis le pliez en deux (comme un livre) , laissez-la reposer 15mn au réfrigérateur.
Recommencez la même opération.
Tournez la pâte d'un quart de tour étalez-la dans la longueur ainsi que dans la largeur. Donnez-lui la forme d'un grand carré de 3à4mm d'épaisseur. Coupez ce en 2.
Découpez des triangles de pâte à l'aide d'un couteau bien tranchant et coupez au centre de la base enviren 2cm et roulez les croissants en commençant par la base en les poussant simplement sur les extrémités et laissez doubler de volume.
Une fois bien gonflés dorez délicatement les croissants au pinceau.
Enfournez 12 à 15 mn à 180°
Et pour les petits pains au chocolat:
Coupez la pâte en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles, coupez chaque rectangle eb 4 de la largeur, déposez du chocolat sur lebord de chaque rectangle, repliez la pâte. Finissez de roulez le pain au chocolat en prenant soin que la fermiture soit en dessous.
Placez les pains sur une plaque de cuisson et laissez pousser à température ambiante durant 2 à 3h juste avant la cuisson passez la dorure au pinceau enfournez à 180 °th6.
SUR CE BONNE DEGUSTATION