Génoise aux fraises
Bonsoir à toutes et à tous , je partage avec vous un bon gâteau avec une nouvelle recette de génoise bien légère , je vous laisse avec la recette .
Les ingrédients :
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 œufs a température ambiante
- 115 g de sucre en poudre
- 1 cuil à café d'essence de vanille
- 50 beurre fondu et refroidi
- pour la garniture :
-200 g de fraises ou plus
- 3 à 4 cuil à soupe de sucre en poudre
- 400 ml de crème fraîche liquide
- 1 cuil à café d'essence de vanille
Préparation :
Beurrer un moule simple , fouetter les œufs et le sucre au bain-marie pour obtenir un mélange crémeux et pâle pendant 8 à 10 mn , retirer alors le bain-marie , ajouter l'essence de vanille et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse . Incorporez la farine en trois fois à l'aide d'un fouet ou une cuillère métallique , avant d'ajouter le dernier tiers de farine , ajouter une bonne cuillère de pâte dans le beurre fondu , puis versez le beurre dans la pâte avec le reste de la farine . Travaillez rapidement mais délicatement pour que le mélange ne dégonfle pas , versez la pâte dans le moule , et lissez le dessus .
Faites cuire pendant 25 à 30 mn jusqu'à ce que le dessus soit souple au toucher et que les côtés se détachent au bord du moule .
Préparez la garniture : coupez les fraises , mettez-les dans une terrine et saupoudrez-les avec 3 cuil à soupe de sucre et réservez . Fouettez la crème en chantilly avec 1 ou 2 cui à soupe de sucre et l'essence de vanille .
Une fois le gateau est refroidi le coupez en deux parties horizontales .Etalez un tiers de de crème et recouvrez d'une couche de morceaux de fraises . Couvrez avec l'autre moitié du gâteau , appuyez légèrement , étalez le reste de la crème sur le dessus et les bords du gâteau , mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .