Tikourbabine ou Osbane Kabyle

Publié le par Souhila

12012005-003-.jpgBonjour a tous j'espere que vous allez bien , ici le froid a repris place aprés quelques jours bien ensoleiller T^T.  

ET DESOLEE POUR LA PRESENTATION J'ETAIS PRESSée DE METTRE LA TABLE hihihi

On reprend donc avec une nouvelle recette ^w^ apprécier par mes enfants pour eux c'est une recette de grand-mére

car c'est d'elle que je la tien (qu'elle repose en paix )

 

♦ INGREDIENTS :

 

- Quelques morceaux de viande ou de poulet

- 3 mesures de semoule moyenne

- 1 mesure pas trop pleine d'huile

- 2 oignon

-1 tomate bien mûre

- 1 cuillere a soupe de tomate concentrée

-1 poignée de lentille

- légumes de saisons coupée en petit morceaux ( carotte.courgette.navet)

- 1 bouquet de coriandre et menthe

-1/2 c a café de poivre noir

-1/2 c a caé de poivre rouge

-1/2 c à café de ras el hanout

- Sel

-1 oeuf  

 

♦ PREPARATION :

♣La sauce :

 

 Mettez la viande dans une marmite hachez dessus 1 oignon et les tomates avec 3 cuilleres a soupe d'huile , ajoutez le sel, le poivre noir , le poivre rouge et ras el hanout ajoutez de l'eau chaude versez les lentilles bien trié et lavé et les légumes coupé en dés remettez le tout à cuire.

 

♣Les boulette de semoule :

En parallèle , mettez la semoule , 1 oignon haché, la menthe, la coriandre, le poivre noir, le poivre rouge, ras el hanout et le sel ajoutez l'huile et ramassez avec de l'eau jusqu'a obtenir des boules de la taille d'un oeuf .

 

Mettez a cuire dans la sauce jusqu'a cuisson des boulettes de semoule , au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe .  

 

PS : On met dans la sauce ainsi que dans la préparation des boulettes de semoule la méme quantité d'épices .

12012005.jpg

 12012005-001-.jpg

 

Publié dans PLATS ALGERIENS

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

maryem oum zaynab 01/07/2013 19:54

J'aime trop ce plat! merci pour ce partage^^

carnet de recettes 31/03/2013 17:22

Qu'est ce que cela doit être bon! un vrai délice

56MELDIX77 le Briard Breton 30/03/2013 10:50

BONJOUR SOUHILA

BON WEEK END

AMITIES

J - G - R - C

Mangue 28/03/2013 18:10

Vous m'en avez mis l'eau à la bouche!

nadia 28/03/2013 10:26

Je ne connaissais pas cette recette, ça à l'air bon et bien économique

Yousra 21/03/2013 23:25

contente de te relire.
J'ai déja gouté ce plat et j'ai aimé,je ne suis pas kabyle mais j'aimerais bien l'essayer
merci du partage

oumsheerazade 20/03/2013 09:46

très bonne recette bravo bisous

Leïla 20/03/2013 04:35

Un plat qui aurait fait des heureux chez moi ^^
Bisoussss

Sonya, la Ptite Créole 19/03/2013 15:19

Belle fin d'aprèm
ti bo créoles

Sonya, la Ptite Créole 18/03/2013 20:50

un coucou pour te souhaiter une belle soirée
nous avons eu une magnifique journée ensoleillée
là j'attends l'arrivée de mes enfants
gros bisous créoles

mes inspirations culinaires 18/03/2013 20:40

maman qui a des origines kabyle doit connaitre !! en tt cas ca donne envie
bizzz

lynda 18/03/2013 14:45

coucou sousou ça a l'aire trop bon ton plat bravo
bizz

Sonya, la Ptite Créole 17/03/2013 19:47

j'espère que tu m'as laissé une petite assiette bien au chaud
belle semaine à venir
gros bisous créoles

56MELDIX77 le Briard Breton 17/03/2013 06:34

BONJOUR SOUSOU

BIEN APPETISSANT

NOUS VOICI AU TEMPS DES AVERSES

BREVES, VIOLENTES ,ELLES DEVERSENT

DES QUANTITES EN MILLIERS DE LITRE D'EAU

MARS EST LA ,LE PRINTEMPS EST POUR BIENTOT

BON DIMANCHE

BISOUS

J-G-R-C-

neopet 16/03/2013 20:20

j'connais pas du tout ça a l'air délicieux !

Sonya, la Ptite Créole 16/03/2013 19:32

un délice que tu nous offres aujourd'hui
j'espère que tu as eu un beau soleil aujourd'hui

belle fin de journée

ti bo

SUNSHINE 16/03/2013 17:06

une délicieuse recette bien réchauffante
bisous ma belle

miminecuisine 16/03/2013 13:59

Je découvre!!!!!

aux delices de lili 16/03/2013 13:58

j'adore tikarbabine, je le prépare comme ça, sauf sans viande ou de la viande sécher (kadid ou khali3) yatikessaha je prendrai bien ton assiette!!
gros bisous

Mely 16/03/2013 12:36

Une bien jolie recette ! Merci pour la découverte, j'adore !

bouchra 16/03/2013 12:17

hum ca doit-etre très bon bisous

Jaffy-fleur de lys 16/03/2013 11:48

ça doit-être bon, miam.

Zainabe 16/03/2013 09:55

Salamou'aleyoum,

Je ne connais pas du tout ce plat mais il m'a l'air bien bon!!

ma-ger-de 16/03/2013 07:47

mmm!!!!!!!!! ça m'a l'air trop bon!!!!