Tikourbabine ou Osbane Kabyle

Publié le par Souhila

12012005-003-.jpgBonjour a tous j'espere que vous allez bien , ici le froid a repris place aprés quelques jours bien ensoleiller T^T.  

ET DESOLEE POUR LA PRESENTATION J'ETAIS PRESSée DE METTRE LA TABLE hihihi

On reprend donc avec une nouvelle recette ^w^ apprécier par mes enfants pour eux c'est une recette de grand-mére

car c'est d'elle que je la tien (qu'elle repose en paix )

 

♦ INGREDIENTS :

 

- Quelques morceaux de viande ou de poulet

- 3 mesures de semoule moyenne

- 1 mesure pas trop pleine d'huile

- 2 oignon

-1 tomate bien mûre

- 1 cuillere a soupe de tomate concentrée

-1 poignée de lentille

- légumes de saisons coupée en petit morceaux ( carotte.courgette.navet)

- 1 bouquet de coriandre et menthe

-1/2 c a café de poivre noir

-1/2 c a caé de poivre rouge

-1/2 c à café de ras el hanout

- Sel

-1 oeuf  

 

♦ PREPARATION :

♣La sauce :

 

 Mettez la viande dans une marmite hachez dessus 1 oignon et les tomates avec 3 cuilleres a soupe d'huile , ajoutez le sel, le poivre noir , le poivre rouge et ras el hanout ajoutez de l'eau chaude versez les lentilles bien trié et lavé et les légumes coupé en dés remettez le tout à cuire.

 

♣Les boulette de semoule :

En parallèle , mettez la semoule , 1 oignon haché, la menthe, la coriandre, le poivre noir, le poivre rouge, ras el hanout et le sel ajoutez l'huile et ramassez avec de l'eau jusqu'a obtenir des boules de la taille d'un oeuf .

 

Mettez a cuire dans la sauce jusqu'a cuisson des boulettes de semoule , au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe .  

 

PS : On met dans la sauce ainsi que dans la préparation des boulettes de semoule la méme quantité d'épices .

12012005.jpg

 12012005-001-.jpg

 

Publié dans PLATS ALGERIENS

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M
J'aime trop ce plat! merci pour ce partage^^
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C
Qu'est ce que cela doit être bon! un vrai délice
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5
BONJOUR SOUHILA<br /> <br /> BON WEEK END<br /> <br /> AMITIES<br /> <br /> J - G - R - C
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M
Vous m'en avez mis l'eau à la bouche!
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N
Je ne connaissais pas cette recette, ça à l'air bon et bien économique
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Y
contente de te relire.<br /> J'ai déja gouté ce plat et j'ai aimé,je ne suis pas kabyle mais j'aimerais bien l'essayer<br /> merci du partage
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O
très bonne recette bravo bisous
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L
Un plat qui aurait fait des heureux chez moi ^^<br /> Bisoussss
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S
Belle fin d'aprèm<br /> ti bo créoles
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S
un coucou pour te souhaiter une belle soirée<br /> nous avons eu une magnifique journée ensoleillée<br /> là j'attends l'arrivée de mes enfants<br /> gros bisous créoles
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M
maman qui a des origines kabyle doit connaitre !! en tt cas ca donne envie<br /> bizzz
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L
coucou sousou ça a l'aire trop bon ton plat bravo<br /> bizz
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S
j'espère que tu m'as laissé une petite assiette bien au chaud<br /> belle semaine à venir<br /> gros bisous créoles
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5
BONJOUR SOUSOU<br /> <br /> BIEN APPETISSANT<br /> <br /> NOUS VOICI AU TEMPS DES AVERSES<br /> <br /> BREVES, VIOLENTES ,ELLES DEVERSENT<br /> <br /> DES QUANTITES EN MILLIERS DE LITRE D'EAU<br /> <br /> MARS EST LA ,LE PRINTEMPS EST POUR BIENTOT<br /> <br /> BON DIMANCHE<br /> <br /> BISOUS<br /> <br /> J-G-R-C-
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N
j'connais pas du tout ça a l'air délicieux !
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S
un délice que tu nous offres aujourd'hui<br /> j'espère que tu as eu un beau soleil aujourd'hui<br /> <br /> belle fin de journée<br /> <br /> ti bo
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S
une délicieuse recette bien réchauffante<br /> bisous ma belle
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M
Je découvre!!!!!
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A
j'adore tikarbabine, je le prépare comme ça, sauf sans viande ou de la viande sécher (kadid ou khali3) yatikessaha je prendrai bien ton assiette!!<br /> gros bisous
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M
Une bien jolie recette ! Merci pour la découverte, j'adore !
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B
hum ca doit-etre très bon bisous
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J
ça doit-être bon, miam.
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Z
Salamou'aleyoum,<br /> <br /> Je ne connais pas du tout ce plat mais il m'a l'air bien bon!!
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M
mmm!!!!!!!!! ça m'a l'air trop bon!!!!
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