Le saint Honoré

Publié le par Souhila

56by07ryBonjour a tous voici le gateau de la fete des Péres

c'est délicieux j'ai tiré la recette du blog de 1001 saveurs

sauf que moi j'ai utilisé de la creme patissiére au café je vais vous faire un copier coller

alors passons a la recette::

Photo1101.jpg

  • 1 pâte feuilletée (pur beurre)
  • 250g de sucre
  • 20cl d'eau

Déroulez votre pâte, coupez-un disque de 22 cm de diamètre (la taille de mon cercle à entremets). Piquez la pâte et laissez reposer au frais.

 

La pâte à choux:

 

  • 12.5 cl de lait + 12.5 cl d'eau,
  • 110g de beurre,
  • 5g de sucre,
  • 4 oeufs,
  • 140g de farine,
  • 1/2 c. à café de sel.

  CREME PATISSIERE: 

sauf que j'ai utilisé de l'arome de café

voici le lien

Préchauffez le four à 250°C (th.8). Portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre (coupés en dès), le sucre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. mélangez bien.

 

Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant 2 minutes en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

 

 

Hors du feu, lorsque la pâte à légèrement tiédi, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque oeuf. (Moi je réalise cette étape au robot, je met la pâte dans le bol du kitchenaid puis je laisse mélanger avec l'embout feuille).

 

Remplissez une poche à douille (avec une douille unie de 18 mm ) et posez une spirale de pâte à choux sur la pâte feuilletée. Puis dressez 12 à 14 choux de 3 cm de diamètre (moi j'avais dessiné à l'avance des ronds sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un emporte pièce). S'il y a une pointe au sommet des choux, aplatissez-la avec une fourchette trempée dans un oeuf battu.

Enfournez et baissez la température du four immédiatement à 160°C (th.5), laissez cuire 30 minutes. (si besoin sortez les choux du four 5 minutes avant la pâte) Réservez.

 

Montage du st-honoré:

 

Faites un trou à la base des choux quand ils sont complètement refroidis et remplissez -les de crème. Faites un caramel (avec les 250g de sucre et 20 cl d'eau). plongez-y le dessus des choux et déposez les tête en bas sur une feuille en silicone type silpat ou sur une plaque huilée pour laisser durcir le caramel. (attention à vos doigts, moi je me suis brûlée les doigts à cette étape).

 

Adaptez une douille à st-honoré sur une poche à douille remplie de crème chiboust. Étalez un tiers de la crème chiboust que vous lisserez à la cuillère sur le gâteau puis dressez le reste de crème à la poche en essayant de faire un motif en épi. (la partie effilée de la douille doit pointer vers le haut et la pression doit être régulière).

 

Si cela est nécessaire faites tiédir le caramel avant d'y plonger la base de chaque petit chou que vous placerez ensuite sur la couronne en pâte à choux.

Photo1102.jpg

Photo1104.jpg

Et voila

Bonne Dégustation 7fd8wj6g

Je vais poster les recette que j'ai tésté sur les autres blogs

Publié dans GÄTEAUX

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Commenter cet article

mariellen 05/07/2011 21:18


il est superbe, c'est ma pâtisserie préférée ... bisous, mariellen


oum yasmine 03/07/2011 00:25


il est vraiment superbe ton saint honoré masha allah alik


@lain 28/06/2011 15:10


Kikou
J'espère que tu vas bien.
Encore une recette pour un grand gourmand que je suis, je déguste en ce moment !!!
Je te souhaite une très belle journée
Bisous
@lain


tiot 28/06/2011 11:54


salut
je te souhaite un bon appétit
bonne journée


Dany 28/06/2011 08:19


Temps gris ce matin, j'espère qu'il fera moins chaud qu'hier, nous avons eu un petit orage mais sans baisse de la chaleur
je te souhaite un excellent mardi


Amal 28/06/2011 01:08


bonne et douce nuit et bonne journée de Mardi
bisous
@+++++


mabiche1231 27/06/2011 22:56


bonsoir ma belle,
suis tardive mais je viens te remercier de ta fidélité.
Je te souhaite une bonne nuit, bisous,
Nadine


Dany 27/06/2011 08:35


Hier fut une journée avec un soleil de plomb, nous ne sommes pas resté longtemps à la kermesse
je te souhaite un excellent début de semaine


cricket1513 27/06/2011 05:50


miam
Bisou du lundi
christelle


nesyla 26/06/2011 16:50


oh la belle tuerie, bravo c'est tout simplement délicieux ça!


amal 25/06/2011 13:31


Bjr, et bon samedi

biz

http://www.Amalbidawiyaover-blog.com


Kelly 25/06/2011 07:27


Le soleil est déjà levé , les journées sont de plus en plus belles, mais ce matin très frais, 10° a 7h00....
*, je te souhaite un excellent samedi


dav-fridaylightnigts 25/06/2011 03:49


coucou je te souhaite un agreable weekend**


Domjade 25/06/2011 02:55


Bonsoir,
Enfin une journée sans pluie c’est plus agréable *+*+*
Bon Samedi
A bientôt
Bisous
Domjade


lypha 24/06/2011 23:49


Une douce nuit
Bisous
Lypha


Lilas-rose 24/06/2011 23:34


Je viens te faire mon petit coucou du soir

Bises
Pascaline


gerard 24/06/2011 23:28


BON WEEK END SOUSOU
PLEIN DE SOLEIL S ANNONCE
***BISES***


fadela 24/06/2011 22:24


JE TE SOUHAITE UNE BONNE NUIT ===


Reinette 24/06/2011 22:18


bonsoir
serai absente, 3 jours et ne pourrai faire de visites
les reprendrai mardi
bisous++


lo 24/06/2011 22:08


coucou j'ai goûter qu'une fois le saint honoré jme bien les petits choux miam voila j'ai ouvert un autre petit blog je ne force pas je te joint le lien
bisous
http://mes.petits.blablas.over-blog.com


marithé 24/06/2011 22:07


bon week end soussou *


Fahed 24/06/2011 21:50


Un St honoré!!! Hummm j'en salive devant mon pc.. et en plus je suis au régime


agnes 24/06/2011 21:48


BONNE SOIREE+++


colnem 24/06/2011 20:42


Bonsoir Souhila,bonne soirée et passes un bon week-end,bisous €€


Ema2100 24/06/2011 20:42


Délicieuse recette !.
article partagé sur Facebook et +.
Bon blog ,et excellente journée.


mentale 24/06/2011 20:25


C'est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j'espère, que je passe ta faire mon coucou étoilé.

**bise**


Zazou 24/06/2011 20:14


Bonne soirée et bon début de week-end Sousou, bisous €€


pia 24/06/2011 20:05


Bonne soirée!


cerise sur le pinceau 24/06/2011 19:21


tu dois en avoir du succès avec un gâteau aussi beau!!! belle soirée*


Soleil de Vie 24/06/2011 19:17


bonne soirée =^..^=