Kesksou b'l-khodra ( couscous aux légumes )

Publié le par souhila

 

0892011529418zt5-copie-1.gifBonsoir à tous, ma recette d'aujourd'hui va beaucoup vous plaire car il s'agit de couscous et qu'il est aimé par tout le monde, il est devenu le roi de la table.

Allons à la recette:

 Photo0597.jpg

Ingrédients :

1 kg de couscous roulé

1 kg de viande de mouton ( pour moi le poulet ) 

2 cuil à soupe de beurre ou de smen

1 cuil à soupe d'huile

1oignon

1 tomate

4 ou 5 navets

4 petites courgettes

4 carottes

1 poignée de pois chiches trempés la veille

poivre noir, cannelle, sel

1 cuil à café de poivre rouge

2 à 3 cuil à soupe de smen pour enduire le couscous.

 

 

Préparation :

Disposez la viande coupée en morceaux dans une marmite.

Ajoutez l'huile, le beurre ou le smen, l'oignon rapé, la tomate coupée en dés, le poivre noir, la cannelle, le poivre rouge et le sel.Mettez sur le feu et faites revenir quelques minutes.

Mouillez avec 2 litres d'eau et porttez à ébullition. Plongez les pois chiches.

 

Placez le haut du couscoussier rempli de couscous roulé sur la marmite.

Aprés échappement de la vapeurà travers les grains, laissez cuire 1/4 d'heure et retidez le haut du couscoussier.

(laissez la marmite sur le feu) Versez le couscous dans une sahfa ou une cuvette,séparez le couscous à l'aire

d'une cuillére. Arrosez d'eau froide salée (1 bol environs ) en mélangeant en même temps avec les deux mains.

Laissez reposer quelques minutes afin que le couscous absorbe toute l'eau.

 

Entre-temps, nettoyez  les legumes et coupez les en quartiers dans le sens de la longueur. Lavez les et plongez les dans la sauce. Remettez le couscous dans le haut du couscousster et remplacez ce dernier sur la marmite aprés échappement de la vapeur,laissez cuire encore1/4déheure et répétez l'opération une 2e fois(sans le sel ) .

 

Aprés cette derniére opération, retirez le couscous et versez dans la cuvette, mettez au milieu un bon morceau de beurre et laissez fondre.  Puis mélangez bien le tout.

Laissez cuire les legumes, verifiez l'assaisonnement du bouillon.

Verssez le couscous dans un plat rond et creux  arrosez de bouillon et déposez par dessus la viande, les legumes et les poischiche. 

 

  Photo0596.jpg

 

Photo0599.jpg

 

ET BONNE DEGUSTATION

Publié dans PLATS ALGERIENS

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josette 19/11/2014 19:54

il a l'air bien bon ton couscous,j'adore cela,mais pour moi sans mouton!!
bonne soirée sousou! bisous

Miamana 13/11/2014 20:45

Un bon couscous kabyle miam miam!

monique75 12/11/2014 09:58

Bonjour Sousou j'aime beaucoup le couscous mais le mien est je vais dire bon mais sans plus,
je prend donc note de ta recette et je vais surtout regarder pour le couscous roulé,
merci pour ta recette.
bon mercredi bisous monique

marithé 11/11/2014 20:22

coucou soussou
que c'est bon le couscous . surtout celui que tu fais il doit être super bon ..
amitiés du soir et bisoussss

josette 11/11/2014 20:09

miam qu'il a l'air bon ton couscous,je l'adore,pour moi,ce sera sans mouton!!
bonne soirée bisous

lylyratatouille 11/11/2014 18:14

merci pour ce partage bien appétissant yatik el saha !!!
bises

oum yacine 11/11/2014 16:49

Salem Sousou j'espère que ta sœur se rétablit petits a petits.
Humm! ton plat est royalement bon
bisous

Lilakitchen 10/11/2014 18:16

J'adore le kesksou :D

cerise 10/11/2014 09:42

coucou
bonne journée
bisousssss

colnem 10/11/2014 08:55

Bonjour Sousou,merci pour cette bonne recette.Bonne semaine,bises*

Bernieshoot 10/11/2014 08:12

C'est excellent le couscous

kekeli 10/11/2014 04:57

Très jolie recette, j'aime le couscous, le faire et le manger...hihihi

ALP ou 56M77 10/11/2014 04:06

Bonjour Sousou

Bon début de semaine

qui commence fraichement

00° A 04 heures

Bisous Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/


L’automne et sa pluie
Ventent au dessus des terres obscures,
Grandes et sans issue
Les solitudes de la mort s’enlacent

HOLST Adrian Roland

jill bill 09/11/2014 22:41

Voui c'est vrai qu'il est apprécié par chez nous, et j'ai même appris à aimer l'harissa.... qui est fort tout de même, mais dosé ça passe... ;-) merci sousou, bises deJB

Julia@conseils pour maigrir 25/12/2012 19:01

Merci pour ta recette de couscous. Finalement c'est plus simple que ça en a l'air, je pense que je vais tester ta recette très vite!

aux-delices-de-lili 25/12/2012 18:42

chahitini avec ton couscous!! bravo!!
bisous

tiot 23/12/2012 23:34

salut
j'aime pas le mouton mais je mange le reste
pour ma part mes plats préférés sont l'endive au jambon et le cassoulet
bonne journée

Asma 23/12/2012 21:41

Allah ya3tik sa7a taychahi hummmmm
Joyeuses fêtes ma belle
bisous

Chris 23/02/2011 16:56


Bonjour Souhila,
Quand je vois un couscous, je fonds à chaque fois, lol...
C'est si bon.
C'est vrai que c'est un plat aimé par tout le monde ou presque tout le monde, il y a toujours des exceptions !
Bonne fin de journée
Bisous


CuisineStyle 22/02/2011 13:37


Mon plat préféré du vendredi.
Carmen.


sep-bleu/Martine 02/02/2011 20:58


Ben je suis arrivé là, par le hasard d'un blog à l'autre !
Voilà un couscous, une recette qu'il va bien falloir que je me décide à faire !
Bonne soirée
Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Martine


patou 31/01/2011 07:58


J'adore le couscous , c'est parfumé, c'est complet et délicieux
Bonne journée


Sourour la Marocaine 30/01/2011 18:18


un bon couscous familial bien gourmand bises bonne soirée amitiés


Christel 30/01/2011 18:09


Un de mes plats préférés!!! Bonne soirée. C


Ye Sung 30/01/2011 11:11


comawo c'est effectivement délicieux j'ai essayer votre recette que j'attendais d'ailleurs et je vais bientot essayer les oursins je vous tiendrais aussi aucourant du resultat . Et maintenant je
veux l'beghrir pleaaaaaaaaaase crépes algeriennes .j'attend ok sore de wa arigatou to ja néé. ^0^. ps chan m'a aidé.


ratiba 29/01/2011 22:32


bisous et bonne soirée


salsabille 29/01/2011 20:41


Bonsoir soussou

merci pour cette jolie et savoureuse version de couscous
bisous


om mannou latunisienne 29/01/2011 18:46


mhhh! tu mas donner envie ! bonne soirée et gros bisous!!!


MamaFati 29/01/2011 12:11


C'est mon plat préféré!
Merci pour ton passage et ton commentaire sur mon blog!
Bonne journée de ce samedi***bise***MamaFati


lydie 29/01/2011 11:38


c'est ce que je mange demain chez mes parents!!!!!
hummmm
bon week end