Créme patissiére

Publié le par Souhila

delices-du-jour-0739.JPGBonjour à tous, enfin je me suis rapelée de mettre le recette de la créme patissiére comme recette de base et elle est delicieuse même comme un entremet  alors voila la recette :

 

Il vous faut :

 

- 1/2 litre de lait

- 100 g de sucre

- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

-50 g de maizena

-1 cuil à dessert de vanille en poudre

 

Mettre sur le feu le lait avec la vanille , et laisser bouillir.entre temps battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,  puis ajouter la maizena et continuer à battre  le mélange, puis le verser dans la casserole de lait ,la mettre sur le feu  toute en battant en fouet moi avec le batteur electrique jusqu'à abtention d'une créme lisse .

Débarasser la créme dans un saladier et le filer avec un film  alimentaire .

 

Les différentes crémes patissiére :

 

-  Créme patissiére au citron ou à l'orange.

Mettrele zeste râpé tres fin d'une orange ou d'un citron dans le lait avant de faire bouillir .

 

-  Créme patissiére au café .

Mélanger une cuillére à soupe de café soluble à la farine et terminer comme pour la créme pâtissiére à la vanille .

 

-  Au chocolat .

Faire fondre 100 g de chocolat dans 1/2 litre de lait et procéder de la même façon que pour la créme pâtissiére à la vanille .

 

-  Au caramel.

Mettre 12 morceaux de sucre dans une casserole, ajouter un peu d'eau, faire un caramel bien doré, retirer du feu aprés une dizaines de minutes. Verser dessus le lait  bouillant. Remuer rapidement et remettre le lait  parfumé au caramel à bouillir puis procéder de la même façon que pour la créme pa^tissiére à la vanille  mais en prenant  soin de passer le lait  bouillant par une fine passoire avant de le mélanger au 1er mélange .

 

BONNE DEGUSTATION

delices-du-jour-0737.JPG 

 

MERCI POUR VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES

Publié dans Recettes de base

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nadine 24/04/2016 16:18

Merci pour les recette

Oum anes 22/09/2015 09:45

Merci beaucoup pour ces r7

Stp comment hu fais le pralin
Merci

Asma 18/12/2012 19:07

c'est toujours bon quand c'est fait maison ;-)
bonne soirée ma belle
bisous

neopet 18/12/2012 18:51

maintenant que je connais la recette grâce à toi, je n'en n'achèterai plus en sachet !

ynomra 18/12/2012 18:28

merci miss bisous

ma-ger-de 18/12/2012 17:39

rho c'est trop bon ça, moi je commence à la manger quand elle est tiède!!mdr

Culinaire Amoula 18/12/2012 17:30

Humm c'est délicieux!! Merci pour le partage!!

mes inspirations culinaires 18/12/2012 16:31

la creme patissiere je l'aime comme ca avec de la maizena onctueuse un vrai regal
bizzzz

Sonya, La Ptite Créole 18/12/2012 15:12

c'est une délicieuse recette
je prends note
ti bo

cuisinedefarida 18/12/2012 13:54

une trés bonne recette!bise!

aux-delices-de-lili 18/12/2012 13:11

elle est très belle bravo sousou!!
bisous

Kelly85 18/12/2012 09:20

j'adore cette crème
il est annoncé ,pour cette semaine, des températures pas très basses,tant mieux
je te souhaite un bon mardi

natt 18/12/2012 07:47

un classique que j'adore
bonne journée bisous

bouchra 18/12/2012 07:36

très bien réussie ma chère bonne journée