Brioche suisse

Publié le par souhila

Bon alors voila je remercie toues celle qui se sont données du mal pour m'aider à trouver le moyen pour les clics 
quent a cette recette c'est une de Christophe Felder et je dois avoué qu'elle est tres réussite j'ai beaucoup aimais le resultat  et la saveur aussi . J'espere que ça vous plaira.

ingrédients:
250 g de farine
30 g de sucre
1 cuillerée à café de sel
10 g de levure fraîche
3 oeufs
2 cuillerée à soupe de lait
165 g de beurre à température ambiante

préparation:

mettez la farine , le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur .Ajoutez les 3 oeufs et le lait
Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 mn à vitesse lente afin d'obtenir une pâte tres dense.    incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau . Augmentez la vitesse  et finissez le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 et 10 mn . la pâte devient bien elastique elle se décolle des bords de la cuve . elle est  prête lorsque vous pouvez la prendre à la main . Recouvrez la cuve de votre batteur avec  un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 h à température ambiante , aplatissez-la  en rectangle et placez-la 40 mn au réfrigérateur  
Pendant que la pâte repose préparez la créme patissiére . 

ingrédients de la créme :
250 g de lait entier
1 cuillerée à café de beurre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs 
50 g de sucre semoule
20 g de maizena
1 cuillerée à soupe de farine

Pour la garniture:
120 g de pépite de chocolat ( moi j'ai mis nuttella)

faites chauffer sur feu moyen le lait et la ciullerée à café de beurre dans une casserole. A joutez la vanille .
Mélangez ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre . ajoutez la maizena et la farine tout en fouettant .
Lorsque le lait arrive à ébullition, verssez le chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.
Reverssez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la créme épaississe . Dés que la créme est cuite versez-la dans un récipient recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur .

Préparez les brioches : farinez légérement votre plan de travail, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur  . Placez la pâte durant quelques minutes au congélateur.

Sortez la créme du réfrigérateur et travaillez-la au fouet pour la prendre lisse et souple.
Posez la pâte sur votre plan de travail étalez la créme patissiére avec une spatule plate de maniére à recouvrire la moitié inférieure du rectangle .  Saupoudrez les pépites de chocolat donnez un leger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites de chocolat .  Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer les bulles d'air.
Aplatissez au rouleau de maniére à obtenir une pâte bien lisse avec un couteau bien tranchant, découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur .
Placez ces brioches en les espaçant bien sur plaque recouverte de papier cuisson ( pour moi beurrer r et fariner )
Recouvrez -les délicatement de film alimentaire et laissez-les pousser durant 1h ou 1h 30 .
20 mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180° lorsque les brioches sont bien levées, dorez-les délicatement à l'aided'un pinceau . Enfournez pendant 10 à 12 mn surveiiez tout de même la coloration.
Lorsque vous sortez lrs brioches du four, badigeonnez-les delicatement avec un sirop ou une gelée
conseil : le sirop est facultatif.
 
et bonne degustation
                                                                                                                                                                            

Publié dans viennoiserie

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P
<br /> j'aime bcp ces petites brioches !et si tu aimes les apéros pas classiques alors c'est chez moi !! à bientôt Pierre<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Un clic pour te souhaiter une bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Un clic pour te souhaiter une très bonne fin de semaine ma chère amie. Bises.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> devant une viennoiserie je fond complètement,merci pour le partage<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Ta recette à l'air délicieux, bsahtak.<br /> Joumou3a moubaraka, bon clic aussi.Bises.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Humm miam ça donne envie! bravo pour ta nouvelle déco! j'aime beaucoup ces fleurs^^ bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> tres belle brioche ya3tik essaha un grand clic pour toi bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> au fait ton nouveau look est si beau<br /> <br /> <br />
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S
<br /> de bonnes brioches amsha Allah mais c est long a faire pour moi qui est nerveuse deja avec ma connexion tres lente j ai ma claque joumou3a moubaraqa bisous<br /> <br /> REGLE A SUIVRE POUR LES CLICS<br /> <br /> On ouvre le blog ami, on clique tout de suite sur le bandeau "liens sponsorisés"se trouvant en dessous de l'article .<br /> On lit tranquillement .<br /> On donne son avis sur la publication.<br /> On ferme gentiment, voila, voilou.<br /> Il faut que la fenêtre soit ouverte 1 minute,pour que le<br /> CLIC soit comptabilisé<br /> SINON CLIQUEZ NE SERT A RIEN<br /> Pour ceux qui ne sont pas sur overblog et qui ont des liens a cliquer svp faites nous en part quand vous passez, pour pouvoir faire de meme chez vous<br /> Amitie<br /> <br /> <br />
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S
<br /> très bonne recette et bisou clic<br /> <br /> <br />
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M
<br /> cliiiiiiic! ça me donne envie pour déjeuné! biises mciky<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Miam miam je note ta recette car elle est sublime .Clic et bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> et clicou....<br /> delicieux petits pains, bravo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Hummm, elle est bien tentante ta brioche suisse, j'aime beaucoup merci<br /> bonne soirée et clic clic<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ça doit étre délicieux!! bsahatkoum! bises!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Super recette vous avez dû vous régaler ils sont excellents.<br /> Bisous et clic.<br /> <br /> <br />
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