ARAYECHES
Bonsoir à tous. Voici aussi une recette promise que je souhaite vraiment qu'elle puisse réjouir vos papilles gustatives.
Ingrédients :
- 3mesures de farine
- 1 mesure de smen fondue et de margarine
- eau de fleurs d'oranger + eau
- 1 cui à soupe d'extrait de vanille
FARCE :
- 3 mesures d'amandes moulues
- 1 mesure de sucre glace
- 1 cui à café de beurre fondue
- eau de fleurs d'oranger.
Glaçage :
- 1/2 l d'eau
- 125 g de sucre cristalisé
- 1 cui à soupe de jus de citron
- 1 cui à soupe de d'eau de fleurs d'oranger.
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace tamisé
- colorants alimentaires + brillant alimentaires.
Préparation :
tamiser la farine, ajouter la pincée de sel, le sucre glace, l'extrait de vanille. faire une fontaine et verser le gras fondu et refroidi . mélanger le tout en frottant bien entre les mains, pour faire adhérer le gras dans la farine, arroser d'eau de fleur d'oranger et d'eau ,ramasser afin d'obtenir une pâte molle et lisse. couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer.
préparer la farce en mélangeant les ingrédients indiqués, jusqu'à obtenir une farce homogéne, façonner des petits ''y", puis les disposer sur un plat fariné . sur un plan de travaille fariné, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm
A l'aide d'un emporte -piéce, découper des ronds de 10 cm de diametre, puis disposer au milieu les "y" de farce. avec le bout des doigts, relever les bords de la pâte vers le centre, en suivant la forme d'un "y". bien refermer les bords, puis retourner les gâteaux et leurs donner la forme des "ARAYECHES" courber légérement les cornes, les disposer sur un plat et faire cuire au four préchauffé th 4 pendant 20 mn environ jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
Glaçage: préparer le sirop avec les ingrédients donnés jusqu'à ce qu'il épaississe légérement . laisser refroidir.
le verser dans une terrine, ajouter le blanc d'oeuf, le jus de citron et l'eau de fleurs d'oranger, melanger avec une spatule en bois. tamiser le sucre glace et incorporer par petites quantités jusqu'à obtention d'une consistance désirée . colorer et parfumer selon la couleur voulue.
tremper les gâteaux refroidis dans le glaçage et retirer aussitôt. décorer de boules argentées , ou décorer avec des petites feuilles en pâte d'amandes
laisser sécher puis passez un coup de brillant alimentaire au pinceau.