Dziriettes (gâteau traditionnel algérien aux amandes)
Bonjour à tous, voilà pour aujourd'hui la derniére recette avant l'aid hihi tojours du traditionnel c'est les dziriettes. C'est trés bon à déguster mais il faut éviter d'en prendre trop .
Aussi je suis désolée de ne pas étre passer sur vos blogs cette semaine , j'ai été déborder par la préparation des gâteaux .
Pour la recette rien de plus simple :
ingredients:
3 mesures de farine
1/2 mesure de smen
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger +eau
ingredient pour la farce:
500g d'amande finement moulues
300g de sucre glace
1 cuil à café pleine de zeste de citron 2 à 3 oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
travailler la farine avec du smen fondue le sel l'extrait de vanille.
mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau , travailler avec la paume des mains jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme .
couvrire de papier film et laisser reposer
D'autre part préparer la farce avec les ingrédients indiqués afin d'obtenir une composition homogéne . former de petites boules de la grosseur d'une noix que vous disposiez dans un plat saupoudré de sucre glace.
reprendre la pâte sur un plan fariné et à l'aide d'un rouleau à patisserie l'étaler puis passer à la machine à pâte au n°5 et au n°8 découper des disques de 8 cm de diamétre à l'aide dun emporte-piece.
Mettre au centre de chaque disque la boule de farce, pincer légérement à l'aide du pouce et l'index pour faire plusieures petits plis. les disposer dans un plat fariné (bon l'astuce ici il faut les laisser 4h pour bien secher) et faire cuire au four préchauffé à 180°th 4
Les dziriette doivent avoir une couleur dorée.
Aussitot leurs sortie du four les tremper dans du miel chauffé et dilué avec l'eau de fleur d'oranger, puis mettre dans des caissettes.