Gratin de pommes de terre et viande hachée
Bonjour à tous Un gratin simple et facile que j'ai préparer comme second plat pour mes enfants surtout car c'est des adorateurs de pomme de terre hihihi .
Pour la recette il vous faut :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon finement haché
- 3 cui à soupe d'huile
- 250 g de viande hachée
- Du sel et du poivre
- 50 g de beurre
Pour la garniture :
100 g de fromage râpé
Pour la sauce béchamel :
- 2 cuil à soupe de beurre
- 2 cuil à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- Du sel et du poivre
- Une pincée de noix de muscade
préparation de la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine, bien mélanger avec un fouet , verser le lait sur le mélange en remuant constamment .
Assaisonner avec du sel , du poivre et de noix de muscade râpée .
Mélanger et laisser frémir jusqu'à ce que le mélange soit mousseux . retirer du feu .
Pour le gratin :
Peler et découper les pommes de terre en rondelles puis les faire passer a la vapeur pendant 10 à 15 mn. Égoutter et réserver .
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon.
Ajouter la viande hachée, saler et poivrer puis remuer jusqu'à cuisson puis réserver .
Beurrer un plat allant au four y disposer les rondelles de pommes de terre .
Napper de sauce béchamel , ajouter la viande hachée, parsemer de fromage râpé et recouvrir d'une feuille de papier aluminium, faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 mn .
Retirer du four, enlever la feuille de papier d’aluminium et remettre dans le four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré .
Servir chaud