Khobz el matlou3 -

Publié le par Souhila

Bonjour !!

Aujourd'hui je vous poste ce délicieux pain Algérien , personnellement je le prépare presque tout les jours mais avec mon pétrin sinon a la main c'est fatigant .

Bon c'est un pain qui accompagne agréablement les soupes , les tajines et même les salades grillées ........

Bon allons à la recette :

Ils vous faut :

- 500 g de la semoule fine

- 200 g de farine

_ 1 cui à soupe de levure de boulanger

- 2 cui à café de sucre

- 1 cui à café de sel

- Eau tiède

- Préparation

Dans le bol de votre pétrin , mettre la semoule, la farine, le sel, la levure diluée dans 1/2 verre d'eau tiède et le sucre.

Puis pétrir en ajoutant en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte très molle et même collante ,

Partager la pâte en 3 ou 4 boules égales, rouler chaque boule dans un peu de semoule placé dans une assiette creuse , puis les mètres sur un linge propre, laisser reposer 4 à 5 mn puis saupoudrer de semoule et l'aplatir délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 2 cm environ.

Couvrir avec un autre linge propre et laisser lever.

Faites ensuite cuire dans un tadjine en terre des deux côtés.

j'espére que ce pain va vous plaire

Bonne Dégustation

Merci pour vos visites et vos commentaire

Khobz el matlou3 -
Khobz el matlou3 -
Khobz el matlou3 -
Khobz el matlou3 -
Khobz el matlou3 -
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Khobz el matlou3 -
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Publié dans PAINS

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kenza 25/12/2014 01:33

Etant algérienne, c'est mon pain maison préféré. Il accompagne tout nos plats en sauce ainsi que pour la chorba et la hrira.
Merci pour ton blog, il est super. Amitiés.

sousou 26/12/2014 05:09

Merci Kenza pour ton gentil comm ,
Gros bisous ma belle

Carmencita 18/12/2014 11:46

Je fais aussi ce pain qu'on adore chez moi, j'adore même grillé au petit déjeuner. Les tiens sont très réussis avec une mie bien aérée, bisous

bigmumy 09/12/2014 21:26

Superbe la mie de ton pain, il me fait bien envie, souhila, je t'ai envoyé un mail l'as tu reçu ??

l'angevine 09/12/2014 09:30

mon homme m'a achetée hier pas mal de moules à pains et là je sens que je vais me régaler et prendre plaisir à faire différents pains dont celui-ci qui m'a l'air pas si compliqué que ça...

Bea38 06/12/2014 16:03

Merci beaucoup pour les infos complémentaires pour la cuisson sur ma plaque.
Bon samedi
Bisous

lyly 05/12/2014 09:53

cela m'attire bien

a bientôt
lyly

Brigitte 04/12/2014 21:15

Mhm! Il à l'air vraiment bon ton pain! Tu livres?

Recette Noel 02/12/2014 18:17

merci pour tout ces explications je note ;)

sandra 02/12/2014 14:03

hum...je glisserai volontiers dedans un peu de fromage frais et de saumon fumé! miam ils sont trop bon ces pains!

blanche 3411 02/12/2014 12:53

Bonjour Souhila,
Ca ressemble au pain que mon gendre adore... mais il est marocain... c'est le même?
Bisous!

Titeratatouille 02/12/2014 11:53

Humm j'en veux bien un!

fruito 02/12/2014 11:40

bonjour sousou
hum ton pain bien mieux que ce pain blanc d'ici
bon mardi
bisous

dom 02/12/2014 09:14

Je te souhaite un bon mardi
Bisoux, sousou

dom

Elena800 02/12/2014 03:47

J'ai une machine à pétrir je pourrai essayer avec. Je te dirai quand j'aurai eu le temps de le faire. Bon mardi et bon courage pour la pluie !

ALP ou 56M77 02/12/2014 03:37

Bonjour

bon mardi

Avec mes Amitiés Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/


Soleil si doux

Au déclin de l’automne
,
Arbres jaunis,

Je viens vous voir encore.

Pierre Jean

De BÉRANGER

Pounchki 01/12/2014 18:16

tout doré avec une joli mie, il me plait beaucoup ton pain :) bisous et belle soirée !

Bernieshoot 01/12/2014 11:24

dommage de ne pas en trouver d'aussi bon tout prêt

cerise 01/12/2014 11:24

coucou
bon lundi
bisoussssssssssss

jean 01/12/2014 10:22

Il faudrait que j'essaie ta recette....

fontaine 01/12/2014 09:53

Je crois que je vais m'y mettre et commencer par prendre une feuille de papier et un stylo....
Belle semaine Sousou !
bises

dom 01/12/2014 09:08

Je te souhaite un bon début de semaine
Bisoux, Sousou
dom

chevrette13 01/12/2014 08:08

le problème c'est pour la cuisson, en Tunisie notre amie avait un petit four à bois exprès sur sa terrasse

sylounette 01/12/2014 07:46

re coucou
tu ne mets pas le temps qu'il faut laisser lever une fois que la pâte est faite ? Pour mon pain je laisse une heure, c'est pareil pour le tien ?
bisous

ALP ou 56M77 01/12/2014 04:46

Bonjour

En commençant le mois de décembre

Une pensée pour le dernier mois de l'année

Bon début de semaine

Bisous & Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/

Le jour même a des saisons :
Le matin
Est le printemps du jour
Le soir en est l’automne,
Il est moins salubre
DIDEROT

Nadège 30/11/2014 20:15

La texture de ce pain est juste parfaite, bravo,
bizz

Jacques 30/11/2014 19:40

Il est très jolie ton pain très appétissant je connait pas jamais fait . Je te souhaite une bonne soirée bizz

Nadji 30/11/2014 15:58

Une galette pas facile à faire. Bravo!!! tu la réussis très bien.
Je t'en pique un morceau.
A bientôt

Matina 30/11/2014 12:04

Il est très réussi ton matlou3 Allahi barak

cerise 30/11/2014 10:39

coucou
bon dimanche
bisoussssssssssssss

clara65 30/11/2014 10:19

Ce que j'aimerais le goûter !
Excellent dimanche.

ma-ger-de 30/11/2014 08:01

il ne ferait pas long feu iici!!!

dom 30/11/2014 07:07

Je te souhaite un bon dimanche
Bisoux

dom

Bernieshoot 30/11/2014 06:37

Du très bon pain

ZAZA 29/11/2014 22:41

Je suppose que la recette est la même, j'en ai mangé en Égypte. Bises et bonne soirée. ZAZA

jill bill 29/11/2014 22:12

Bonsoir sousou, très bon, j'ai l'occasion, en passant la frontière française d'en acheter ... eh oui je sais, c'est tjs mieux fait maison, mais semblant de rien du travail... j'ai encore fait le pain, main et machine... ,-) merci à toi, bon dimanche à venir, bises de JB